(452) HELP - Roadster ne démarre pas

TOUS MODÈLES - Rejoignez les techniciens

Bumpee78
Membre forum
Messages : 29
Enregistré le : 21 nov. 2018, 19:03

(452) HELP - Roadster ne démarre pas

Messagepar Bumpee78 » 02 déc. 2018, 16:10

Bonjour,

Mon road ne démarre pas.
J'ai eu un problème de batterie voici quelques jours (j'avais oublié d'éteindre le plafonnier :roll: ) et j'ai utilisé un booster de batterie pour recharger la batterie (6 ans). C'est reparti impeccable.

Quelques jours plus tard rebelote. J'ai a nouveau branché le booster mais interverti le - et le +.
Le booster a une fonction de protection mais plus de démarrage.
J'ai racheté une batterie Varta Blue Dynamic C22 12 V 52Ah 470 Amps https://www.amazon.fr/gp/product/B00RZ54PFE

Batterie changée, le road démarrait au quart de tour.
J'ai roulé deux fois depuis.

La dernière fois le voyant batterie s'allumait genre 3 mn après le démarrage.
- la radio ne fonctionnait pas (pas d'origine, c'est un poste Clarion que le proprio précédent avait déjà)
- la clim : ok
- le dégivrage Ar s'allumait sur le bouton mais ne restait pas enclenché.

Depuis le road ne démarre pas.
J'ai du ouvrir la porte avec la clé.
Pas de démarrage.
Clé sur position 1 : rien ne s'allume au tachymètre/afficheur et rien au compte-tours
Essayé un soft reset (batterie débranchée cosse MOINS au moins 10mn) : rien

J'ai testé tous les fusibles : ok
Vérifié les connexions sur le SAM : semblent ok, bien enclenchées.

J'ai testé différentes fonctions :
-Plafonnier intérieur s'allume en position marche forcée mais ne fonctionne pas en mode allumage quand porte ouverte
- pas de phare, ni de clignotant
- warning fait du bruit dans le Sam (clic clic) mais rien ne se produit
- commande clim et commande chauffage lunette AR s'allument au tableau de bord quand on appuie dessus mais ne démarre pas
- pas d'ouverture/de fermeture des porte avec les télécommandes

Enfin quelques indices :
- pas de bruit de pompe a essence quand on met la clé sur position 1
- l'afficheur s'allume très brièvement (genre une demi seconde) quand je joue avec le plafonnier intérieur (passage de position lampe allumée quand porte ouverte à allumé en permanence).
- léger clic clic dans le tableau de bord sous le tachymètre/afficheur quand je met la clé en position 1

Le road dort dans un garage fermé, ce dernier est parfois un peu humide, j'ai des remontées d'humidité sous la voiture, mais bon ce n'est pas comme si elle dormait dehors....

La tresse de masse batterie est neuve, je viens de la changer.
Tresse de masse moteur d'origine par contre.

Vues du SAM.
Il a déjà été démonté, vu qu'il tient avec des liens plastiques !
thumbnail_IMG_20181201_175035_Bokeh.jpg
thumbnail_IMG_20181201_165102_Bokeh.jpg



J'avoue être un peu perdu. Avez-vous des pistes ?
Merci par avance pour vos conseils
Modifié en dernier par Bumpee78 le 02 déc. 2018, 17:19, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
rôôdy
admin
admin
Messages : 34843
Enregistré le : 16 avr. 2010, 00:26
Localisation : l i ø n n e t ™
Contact :

Re: (452) HELP - Roadster ne démarre pas

Messagepar rôôdy » 02 déc. 2018, 17:05

:aadmin: les smartiens vont suivre ton post
J'espère que quelqu'un arrivera à te répondre !

:?: Question : il n'y aurait pas eu en amont une infiltration d'eau sous le pare-brise de ton road, qui pourrait avoir abîmé / oxydé la SAM ?

Bumpee78
Membre forum
Messages : 29
Enregistré le : 21 nov. 2018, 19:03

Re: (452) HELP - Roadster ne démarre pas

Messagepar Bumpee78 » 02 déc. 2018, 17:18

Merci Rôôdy
Elle sort juste du garage pour changement de tous les filtres, tout est ok coté moteur.

Le soft reset c'est batterie (MOINS) débranché et contact sur position 1 genre 10mn ?

Je viens aussi de voir que le voyant AIRBAG s'allume quand clé contact en position 1.
thumbnail_IMG_20181202_181801.jpg

C'est nouveau...
Par contre rien qui s'affiche à part cela

rôôdy a écrit : Question : il n'y aurait pas eu en amont une infiltration d'eau sous le pare-brise de ton road, qui pourrait avoir abîmé / oxydé la SAM ?[/i]

Pas a ma connaissance, je n'ai pas ouvert la SAM mais il semble que le précédent proprio l'ait fait, au vu du bricolage avec liens plastiques pour faire tenir la SAM. La dernière fois que j'ai roulé il pleuvait mais aucune infiltration d'eau dans la voiture.
Pas de trace d'humidité sous la moquette non plus.
Modifié en dernier par Bumpee78 le 02 déc. 2018, 19:05, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
SmartBoy
Membre forum
Messages : 3602
Enregistré le : 23 mars 2011, 21:50
Localisation : dans l'ouest
Contact :

Re: (452) HELP - Roadster ne démarre pas

Messagepar SmartBoy » 02 déc. 2018, 19:04

ça sent un peu le caramel ton inversion de polarité
"Qui ménage sa monture , va loin" (John Wayne) "Celui qui la pousse au taquet finit premier , voir à fond finit champion...."(Valentino Rossi)
Jacky et fier de l'etre (cf Blaze)

Bumpee78
Membre forum
Messages : 29
Enregistré le : 21 nov. 2018, 19:03

Re: (452) HELP - Roadster ne démarre pas

Messagepar Bumpee78 » 02 déc. 2018, 19:06

SmartBoy a écrit :ça sent un peu le caramel ton inversion de polarité


Merci SmartBoy
c'est à dire ? J'aurai bousillé qq chose avec court circuit genre ?
J'ai quand même roulé après avoir changé de batterie. 4 démarrages, puis plus rien...
Modifié en dernier par Bumpee78 le 02 déc. 2018, 19:23, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
nanan
fun addicted
Messages : 976
Enregistré le : 07 janv. 2012, 19:02

Re: (452) HELP - Roadster ne démarre pas

Messagepar nanan » 02 déc. 2018, 19:13

ça sent l'alternateur et la sam et/ou le compteur grillé.

Et sur la photo de ton sam, il manque les 4 gros fusibles (2 rouges et 2 verts).

Bumpee78
Membre forum
Messages : 29
Enregistré le : 21 nov. 2018, 19:03

Re: (452) HELP - Roadster ne démarre pas

Messagepar Bumpee78 » 02 déc. 2018, 19:22

nanan a écrit :ça sent l'alternateur et la sam et/ou le compteur grillé.

Merci pour ta réponse.
Même si la voiture à roulé depuis le changement de batterie ?
J'ai roulé 4 fois depuis que j'ai changé de batterie. J'avais juste le voyant batterie qui s'allumait après qq minutes de route

nanan a écrit : Et sur la photo de ton sam, il manque les 4 gros fusibles (2 rouges et 2 verts).

Oui j'ai fait la photo quand je les enlevés pour les tester. Ils sont en place depuis :D

Avatar de l’utilisateur
nanan
fun addicted
Messages : 976
Enregistré le : 07 janv. 2012, 19:02

Re: (452) HELP - Roadster ne démarre pas

Messagepar nanan » 02 déc. 2018, 19:48

Bah oui, quand tu as inversé les polarités, tu as fait cramer l'alternateur tu as roulé sur la batterie pendant un moment jusqu'au moment où la tension de la batterie est devenue plus faible que la tension fournie par la voiture, tu as eu le voyant batterie (c'est ce que signifie le voyant batterie).

De plus, tu signale des problèmes avec les phares, verrouillage central, le dégivrage. Cela ressemble très très probablement à un SAM qui a pris un coup.

Les deux éléments que j'ai cité plus haut sont directement reliés à la batterie pas de fusible ou autre pour les protéger.

Et dernièrement le compteur avec uniquement le voyant airbag, cela signale souvent que le compteur est foutu.


Mais avant de le changer, j'installerai un SAM fonctionnel.

Bumpee78
Membre forum
Messages : 29
Enregistré le : 21 nov. 2018, 19:03

Re: (452) HELP - Roadster ne démarre pas

Messagepar Bumpee78 » 02 déc. 2018, 20:14

La tension de la batterie est à 9.6v ça corrobore ton diagnostic.
Je vais voir pour changer l'alternateur et le SAM.
Ca va me couter un bras ...

Merci pour votre aide en tout cas.
Modifié en dernier par Bumpee78 le 10 déc. 2018, 16:30, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
rôôdy
admin
admin
Messages : 34843
Enregistré le : 16 avr. 2010, 00:26
Localisation : l i ø n n e t ™
Contact :

Re: (452) HELP - Roadster ne démarre pas

Messagepar rôôdy » 02 déc. 2018, 20:48

petit rappel : déjà maintes eet maintes fois écrit sur le fun !
Quand votre batterie de smart devient faible ou à platvous la changez !

Parce que le circuit de nos 'tites voiturettes n'aime pas les coup de pinces, les bôôster, le start-pilote et que sais-je encore ? Il faut absolument éviter ! Par ailleurs la plupart du temps une inversion de polarité est porteuse de bien des dégâts. Il faudrait demander à Nico_O, il connait le sujet et le faisceau du roadster ( Flipp'r & Antarès également )

Bumpee78
Membre forum
Messages : 29
Enregistré le : 21 nov. 2018, 19:03

Re: (452) HELP - Roadster ne démarre pas

Messagepar Bumpee78 » 02 déc. 2018, 21:22

J'avoue que l'inversion de polarité est une belle c....
Je vais passer un message à Flipp'r pour commencer et profiter de ses conseils.
Je vous tiendrais au courant.

Peut être a-t-il aussi un autoradio pour toi Rôôdy ?

Avatar de l’utilisateur
rôôdy
admin
admin
Messages : 34843
Enregistré le : 16 avr. 2010, 00:26
Localisation : l i ø n n e t ™
Contact :

Re: (452) HELP - Roadster ne démarre pas

Messagepar rôôdy » 03 déc. 2018, 15:58

Bumpee78 a écrit : Peut être a-t-il aussi un autoradio pour toi Rôôdy ?

Bonne initiative smartienne :)
Surtout que d'ici ces fêtes de fin d'année, il devrait passer dans le coin :mrgreen:
:aadmin: Merci à vous les titizzz !

Bumpee78
Membre forum
Messages : 29
Enregistré le : 21 nov. 2018, 19:03

Re: (452) HELP - Roadster ne démarre pas

Messagepar Bumpee78 » 10 déc. 2018, 16:35

Quelques nouvelles.
J'ai acheté un chargeur de batterie et rechargée cette dernière ce week-end.
Miracle tout est ok, plus de voyants allumés, phares ok, clim ok.
Démarrage au quart de tour. Petit tour qui semble confirmer que tout est ok.
J'ai changé le fusible sur le poste radio et c'est ok de ce coté là également.

Je vais changer l'alternateur (Denso sur les conseils de nanan que je remercie) et refaire un check up ensuite.
Ca à l'air de finalement pas trop mal s'engager... A suivre...

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Ansonman, nanan et 83 invités